Как прорастить пшеницу. Рецепты с пророщенной пшеницей

как прорастить пшеницуЕсли Вы хотите чувствовать себя бодро и свежо в постоянной спешке пыльного мегаполиса, а так же питаться легко и полезно, то Вам просто необходимо узнать, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях.

Данный продукт входит в пятерку самых ценных и полезных ингредиентов в мире. Его микроэлементы благотворно влияют на человеческий организм, выводят из него токсины, активизируют метаболизм, избавляют от лишнего веса и нормализуют процессы пищеварения. И это — далеко не все способности пророщенной пшеницы! Итак, преступим!

Выбираем зерно для проращивания

Пшеницу для проращивания, лучше всего выбирать самостоятельно и из развесных сортов. Это необходимо для того, что бы Вы могли подробно разглядеть зерно, пощупать его и даже попробовать на вкус.

В современной торговле, перед продажей пшеницу подвергают обработке, что в последствии обеспечивает ей наиболее быстрое приготовление. Но при этом зерно умирает, а значит — не сможет дать ростки. Для нашего дела это совершенно не годится, поэтому следует разобрать моменты, по которым можно безошибочно определить мертвую и живую пшеницу. В первую очередь, мертвая пшеница всегда твердая. Также ее зерна не имеют цельной структуры, бока обтесанные. Живая пшеница всегда имеет целое зерно.

Если Вы задаетесь вопросом, как прорастить качественную пшеницу для еды, то Вам стоит выбирать зерно мягких и дорогих сортов. Качество пшеницы легко определить самостоятельно на вкус, но можно и поинтересоваться данным вопросом у продавца.

Необходимые инструменты

Если Вы еще не знаете, как прорастить хорошую пшеницу в домашних условиях, то для начала Вам стоит запастись необходимым сырьем и инструментом. В выборе пшеницы Вы уже преуспели, теперь осталось подобрать следующий инвентарь:

l Подносом или большой круглой тарелкой.

l Стеклянной банкой (литраж зависит от количества пшеницы).

l Дистиллированной водой.

l Рулоном чистой марли.

Проращиваем пшеницу дома

В настоящее время, существует два наиболее популярных способа правильного выращивания пшеницы. Первый метод: берем зерно (точное количество зависит от пропорций блюда, для которого Вы заготавливаете продукт), затем тщательно промываем его несколько раз под холодной водой. Промытое зерно кладем в заготовленную емкость, после чего заливаем теплой водой. Уровень жидкости в тарелке не должен превышать 7 см над поверхностью пшеницы. Затем заготовку оставляем в состоянии покоя, ровно на одну ночь. На утро сливаем воду и снова промываем пшеницу.

kak-prorastit-pshenicu-01

В следующем нашем шаге, необходимо слегка намочить заготовленную марлю, и устлать ею дно блюда. На подготовленную поверхность кладется пшеница, толщиной слоя не более 3 см, которая сверху так же накрывается влажной марлей. Далее, через равные промежутки времени — 4 раза в сутки, зерну необходимо давать «подышать». Длительность проветривания должна составлять не более 15 минут, после чего зерно необходимо промыть кипяченой прохладной водой и вновь уложить в исходное состояние. Примерно через два дня, Вы сможете увидеть маленькие белые ростки пшеницы, длиной в 2 мм. Именно в этот момент необходимо собирать урожай. Только перед добавлением в пищу не забудьте несколько раз промыть зерно!

Читайте так же  Полезные свойства чернослива, польза и вред чернослива, калорийность, чернослив при запорах

Второй метод: берем зерно в необходимых пропорциях и снова промываем прохладной водой. Осматриваем пшеницу на наличие поврежденных элементов — если таковые имеются, выбрасываем. Далее все промытое и целое зерно укладываем в стеклянную банку, после чего заливаем дистиллированной водой комнатной температуры. При этом жидкость должна покрывать зерна полностью. Заготовку оставляем в состоянии покоя на одну ночь. На утро горлышко емкости оборачиваем марлей, которую закрепляем канцелярской резинкой и сливаем всю воду из банки. Оставшиеся в емкости зерна встряхиваем несколькими аккуратными движениями, а затем устанавливаем сосуд в наклонное положение, около 45 градусов. После данной процедуры, можете ждать ростков пшеницы на следующее утро. Зерно так же необходимо вынуть и промыть несколько раз.

Теперь Вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Однако так же следует упомянуть, что в обоих методах рекомендуется отобрать специальное место для проращивания зерен. Оно должно быть темным и иметь температуру воздуха около 24 градусов. Так же обязательно обратите внимание на тот факт, что полезными для человеческого организма являются только росточки длиной в 2 мм. Если отросток превышает этот показатель, или имеет зеленый цвет, то такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Хранение пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница подходит для пищи как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Единственным ее минусом является короткий срок годности. Хранить проросшее зерно рекомендуется только в холодильной камере и то недолгое время. Объясняется это тем, что даже в холоде ростки будут продолжать увеличиваться, что не очень полезно для здоровья человека. Поэтому чем быстрее Вы съедите это замечательное кушанье, тем больше полезных микроэлементов усвоит Ваш организм!

Для продления срока годности, пророщенную пшеницу обрабатывают медом или соком лимона. Тоже самое можно проделать и с блюдами, включающими в свой состав данный ингредиент.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Пророщенная пшеница является одним из главных ингредиентов многих рецептов здорового питания. Она способна превратить даже самое обычное блюдо, в по настоящему живую и здоровую пищу. Как правильно приготовить проросшее зерно, Вы сможете узнать из нашей статьи.

kak-prorastit-pshenicu-02

Медовый завтрак с орехами

Для приготовления этого кушанья, нам потребуются следующие ингредиенты.

Читайте так же  Арбуз: польза и вред, польза арбуза для беременных

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 3 столовых ложки;

l мед — 1 чайная ложка;

l грецкие орехи, измельченные в блендере — 1 столовая ложка.

Зерна проросшей пшеницы тщательно промываем под холодной водой и измельчаем в блендере. Затем обжариваем грецкие орехи и смешиваем с медом и пшеничной массой. Завтрак готов!

Злаковый завтрак

Данное блюдо очень богато витаминами, приятно на вкус и просто отлично поднимает настроение с утра.

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 1 стакан;

l пророщенная рожь — 0.5 стакана;

l пророщенный кунжут — 0.5 стакана;

l бананы — 1 штука;

l моченые кедровые орешки — 1 стакан.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать, можно по желанию предварительно измельчить, затем приступаем к трапезе!

Завтрак из чернослива и пророщенной пшеницы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

l чернослив — 8 штук;

l пророщенная пшеница — 3 стакана;

l яблока — половинка.

Перед тем, как Вы приступите к приготовлению этого замечательного блюда, чернослив нужно тщательно замочить в воде (желательно оставить его в таком состоянии на ночь). Затем закладываем в блендер зерна пшеницы, сливы и половинку яблока, после чего измельчаем до однородной массы. Водой, оставшейся из под чернослива, слегка разбавляем полученную консистенцию.

Сухофрукты с проросшей пшеницей

Ингредиенты:

l сухофрукты – 50 г;

l зерно пшеницы – 100 г.

Сухофрукты предварительно замачиваем, после чего закладываем в блендер вместе с пшеничными проростками и измельчаем.

Пророщенная пшеница с кунжутом

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты

Ингредиенты:

l кунжут — 2 столовых ложки;

l пророщенная пшеница — 0.5 стакана;

l мед — 3 столовых ложки.

Кунжут измельчаем в блендере, после чего смешиваем с медом и пшеницей.

Каша с пророщенной пшеницей и курагой

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 0.5 стакана.

l молоко — 1 стакан;

l курага — 5 штук;

l изюм — 2 столовых ложки;

l сливочное масло — 1 чайная ложка;

l соль, сахар — добавляем по вкусу.

Проростки пшеницы измельчаем в блендере. После того, как получим однородную массу, заливаем ее горячим молоком. Выкладываем в кастрюльку, добавляем изюм, курагу, сахар и соль. Ставим массу на медленный огонь и варим 15 минут, не забывая при этом непрерывно помешивать. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Фруктово — злаковый салат

Если Вы уже разобрались с тем, как прорастить пшеницу, но еще не знаете — что приготовить, то этот рецепт создан специально для Вас!

Ингредиенты:

l киви — 1 штука;

l банан — 1 штука;

l сыр — 100 г;

l пророщенная пшеница — 2 столовых ложки;

l гранатовые зерна — 3 столовых ложки;

l пророщенные семечки подсолнуха — 2 столовых ложки;

l мед — 2 столовых ложки;

l лимон — половинка.

В блендере измельчаем до однородной массы зерна подсолнечника и пшеницы. Затем режем на маленькие кусочки банан и киви, а так же натираем на мелкой терке сыр. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваем, поливаем лимонным соком и украшаем семенем граната. Приятного аппетита!